Независимый форум поселка Эра (Тверская область)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум поселка Эра (Тверская область) » Общаемся всем поселком » Обращение к Правлению ДНП о тарифах на электричество


Обращение к Правлению ДНП о тарифах на электричество

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Получили счет за электричество за январь… и что мы видим?
"В тариф за электроэнергию включены 15%-потери в сетях"

На каком основании?

Мы – члены ДНП "Эра", а ДНП "Эра" не является хозяином сетей, мы лишь пользователи электроэнергии. Хозяином сетей пока является СНТ "Эра", это их хозяйство, значит, они и должны оплачивать содержание сетей.

Либо – если СНТ "ваще банкрот" – оплачивать эти расходы нужно из ежемесячных платежей, которые так и называются "на обслуживание инфраструктуры поселка".

Эдак, на каждого из нас повесят оплату расходов на электроэнергию по строительству фермы и пр., и пр.

Вопрос к Председателю и членам Правления ДНП:
- на каком основании включены эти 15% в наши счета?
- Какие действия планирует предпринять Правление для ЗАЩИТЫ прав членов ДНП?

2

Не слишком ли много для новых электросетей 15% потерь?
На данный момент мы (ДНП "Эра") не являемся собственниками электросетей.
Вот и настал момент когда СНТ "Эра" перекладывает на нас, как на потребителя, свои расходы.

Очень интересно мнение ПРАВЛЕНИЯ ДНП "Эра" по этому вопросу.

Отредактировано Irina (Вторник, 3 февраля, 2015г. 12:43:04)

3

Прежде чем снимать с нас 15% потерь, хотелось бы что-бы СНТ "Эра" все-таки обеспечило стабильное напряжение в сети.

4

...И  что скажет нам юрист  ДНП "Эра" по этому вопросу ? Юрист есть у нас ? Он защищает наши права или просто з/пл получает ?

Однозначно нужно :
1. Услышать мнение Правления ДНП
2. Увидеть Договор между  официальной  электросбытовой компанией (Калязинэнергосбыт ??) и  ВД/СНТ "Эра"/ "Эра коммуникации" (??).
3. Увидеть расчет эл.потерь выполненный лицензированной организацией
4. Увидеть приложение к Договору  или иной  официальный  документ  от  эл.сбытовой организации  о тарифах/пересмотре тарифов.
5. Если имеется факт официального  повышения тарифов  - рассмотреть вопрос на ближайшем собрании - кто, как, за что  и сколько должен платить.

К слову...  члены СНТ/ДНП и просто дачники , не помню номер Закона (юрист подскажет), относятся к категории "население". Соот-но все потери, все хотелки,  ВСЁ - должно быть включено в тариф  на эл.энергию , утверждаемый уполномоченным на это органом (Мин.энерго ,  Минрегион, и пр.). Информация о тарифах и их изменении  должна быть в свободном доступе.
Никакой Председатель дачников  свои тарифы за эл.энергию  устанавливать не вправе.
...Другое дело  -  плата за обслуживание  сетей . Об этом был разговор с ВД, но это  как я понимаю - другая история.

Ждём комментариев от  Юриста.

5

Никакой Председатель дачников  свои тарифы за эл.энергию  устанавливать не вправе.

Изменение тарифов на электроэнергию ожидается только лишь с 1 июля 2015года, но ни как ни 01.01.2015г.

Отредактировано Irina (Вторник, 3 февраля, 2015г. 15:24:47)

6

Давайте обратимся к первоисточнику. На сайте Энергосбыта есть официальный ответ по этому вопросу.

"В соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 6 августа 2004 года № 20-э/2, расчет тарифов для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан … производится аналогично группе «население».

Согласно статье 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии… Таким образом, садоводческие объединения граждан должны обеспечивать содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату потерь электроэнергии в них…"

Таким образом, оплату потерь электроэнергии при передаче по сетям должен оплачивать собственник этих сетей. В нашем случае, собственник сетей – СНТ "Эра". В крайнем случае, ДНП "Эра" (если ДНП решит подписать договор аренды сетей…). А, следовательно, потери должны оплачиваться из бюджета ДНП, т.е. из ежемесячных взносов.

-----------------------------------------------
P.S. Продолжаем ждать мнение Правления ДНП Эра по этому вопросу!

Отредактировано Наталья (Вторник, 3 февраля, 2015г. 17:12:00)

7

В соответствии с пунктом 42 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ, утвержденных Постановлением Пр-ва РФ №307), информацию об изменении тарифов и нормативов нам обязаны представить за 30 дней.

"42. Информация об изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг направляется исполнителем потребителю (в письменной форме) не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги по новым тарифам или нормативам."

Отредактировано Наталья (Среда, 4 февраля, 2015г. 09:56:53)

8

Наталья и Irina, я не совсем пойму посыл ваших сообщений, можно для общего понимания прокомментировать:
-вы против того, чтобы вообще платить за потери в поселковых электросетях?
-вы против того, чтобы платить 15% от потребленной электроэнергии?
-вы против того, что это включено в платежку за электроэнергию?

Отредактировано mik (Среда, 4 февраля, 2015г. 12:37:35)

9

Увеличение тарифа внутри поселка тоже несколько удивило. Понятно, что потери надо оплачивать (вход в СНТ не равен сумме счетчиков по участкам). Но почему 15% ? Не многовато ли ? Сети новые, станции надеюсь современные ... Обосновать 15% кто-нибудь может ? Или до собрания подождем ?
Хотя из практики во многих СНТ потери считаются именно от потребленной энергии - так проще раскидать по платежкам. Грубо, наверное, процент можно оценить отношением "недостачи от суммы счетчиков" к общей потребленной эл.энергии. А где счетчики общей потребленной ? Кто считал ?

10

Alexandr52 написал(а):

...Обосновать 15% кто-нибудь может ?


Разумеется, потери гораздо меньше, чем 15%. Но в поселке очень много НЕплательщиков (по эл-ву), поэтому Правление (в лице И.Гудова) решило, что мы (те, кто платит) должны платить еще и за НЕплательщиков.

Иными словами, Вы платите за себя и "за того парня", который не платит, но пользуется эл-вом.

11

Я сам иногда задерживаю платеж на 15-20 дней, бывает ... хотя последний год-полтора стал более пунктуальным и точным. За неплательщиков платить не надо, их надо отключать с последующим платным подключением. Я думаю, все там знают и умеют делать, в Эра-коммуникации. На собрании надо будет разобраться, для меня это лишняя тысяча в месяц ... прилично получается.

12

Alexandr52 написал(а):

Я думаю, все там знают и умеют делать, в Эра-коммуникации. На собрании надо будет разобраться...


Конечно, знают и умеют... Но хотят ЛИ? И есть ли еще такая организация - "Эра-коммуникации"?.

ВД шантажируют тем, что если добросовестные плательщики не будут оплачивать долги за всех, и за поселком будет общий долг, то нас (весь поселок) отключат от эл-ва вообще! Зимой это было слишком критично, т.к. у некоторых жителей (у нас, в частности) дома оставались с включенными системами обогрева, и был риск, что при неожиданном отключении за 1-2 дня зимой в домах порвет коммуникации. Не хотелось! Пришлось пойти на соглашение с условиями шантажа.

А разборки на собрании - это опять ни к чему не приведут... Как показала практика, все наши возмущения - это "пук", т.к. ВД делают так, как они решили. А они решили, что платить должны хотя бы те, кто уже и так платит. А что взять с неплательщиков... :-( Тех, кто платит, легче "нагибать", чем ловить тех, кто не платит...

13

Alexandr52 написал(а):

Хотя из практики во многих СНТ потери считаются именно от потребленной энергии - так проще раскидать по платежкам. Грубо, наверное, процент можно оценить отношением "недостачи от суммы счетчиков" к общей потребленной эл.энергии. А где счетчики общей потребленной ? Кто считал ?


Вроде бы Алексей на летнем собрании говорил, что может заняться аудитом деятельности ДНП. Возможно ли на следующем собрании увидеть подборку за год ежемесячных показаний общепоселкового счетчика и сумму индивидуальных?


Вы здесь » Независимый форум поселка Эра (Тверская область) » Общаемся всем поселком » Обращение к Правлению ДНП о тарифах на электричество